ПОЛОЖЕНИЕ о правилах приема и отчисления на этапы спортивной подготовки СШОР

Печать

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГБУ "СШОР по ледовым видам спорта"

_______ Власова С.И.

09 января 2017 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о правилах приема и отчисления лиц на этапы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки в

ГБУ «СШОР по ледовым видам спорта»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано и утверждено в соответствии с  «Правилами приема и отчисления лиц на этапы спортивной подготовки в физкультурно-спортивные организации, существляющие спортивную подготовку в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта», утвержденными приказом Комитета по физической культуре и спорту Тверской области № 135-од от 21.04.2014 года.

1.2. Настоящее положение регулирует правила приема и отчисления спортсменов, проходящих обучение или зачисляемых на  этапы спортивной подготовки в учреждении.

2. Условия зачисления на этапы спортивной подготовки

2.1. Количество спортсменов поступающих за счет средств областного  бюджета Тверской области, определяется учредителем в соответствии с государственным заданием на оказание государственной услуги по видам спорта и по каждому этапу спортивной подготовки.

2.2. Прием спортсменов осуществляется на основании результатов индивидуального отбора в соответствии с «Положением о приемно-переводных нормативах ГБУ «СШОР по ледовым видам спорта» по общей и специальной физической подготовке для спортсменов, проходящих спортивную подготовку».

2.3. Зачисление на спортивную подготовку производится по письменному  заявлению на имя руководителя школы одного из родителей (законного представителя) спортсмена, не достигшего 14-летнего возраста или по письменному заявлению спортсмена, достигшего 14-летнего возраста с письменного согласия одного из родителей (законного представителя).

2.4. Перечень документов, необходимых для зачисления на спортивную подготовку:

  •  заявление,
  •  копия паспорта или свидетельства о рождении (до 14 лет) поступающего,
  •  справка об отсутствии у поступающего медицинских противопоказаний к освоению программ спортивной подготовки,
  •  фотография 3х4,
  •  зачетная классификационная книжка (для поступающих в порядке перевода из других регионов или других физкультурно-спортивных организаций)

2.5. Возраст поступающих и занимающихся по программам спортивной подготовки должен соответствовать требованиям федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта, при этом максимальный возраст занимающихся на этапе высшего спортивного мастерства не ограничивается, однако порядок финансирования расходов на подготовку данных спортсменов определяется решением Учредителя.

3. Отказ в приеме на этапы спортивной подготовки

3.1.   Основаниями для отказа в приеме на спортивную подготовку являются:

  •  наличие в предоставленных заявителем документах недостоверной информации,
  •  наличие противопоказаний для занятий спортом в соответствии с медицинским заключением,
  •  отсутствие свободных мест на этапах спортивной подготовки,
  •  отрицательные результаты тестовых испытаний отбора

3.2.    Школа обязана информировать заявителя об отказе в приеме в  учреждение с указанием причин отказа.

4. Порядок зачисления и перевода спортсменов, обучающихся на этапах спортивной подготовки 

4.1. Зачисление спортсмена на определенный этап спортивной подготовки, перевод на следующий этап спортивной подготовки производится на основании приказа руководителя школы с учетом мнения тренерского совета и педагогического совета.

4.2. Если на одном из этапов результаты прохождения спортивной подготовки не соответствуют требованиям, установленным федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта,   перевод на следующий этап спортивной подготовки не осуществляется.

4.3. Спортсменам, которые могут быть переведены на следующий этап спортивной подготовки, может быть предоставлена возможность продолжить спортивную подготовку на том же этапе повторно, с учетом мнения тренерского совета или педагогического совета, но не более одного раза на этом этапе.

5. Порядок комплектования групп на этапах спортивной подготовки 

5.1. Группы комплектуются с учетом возрастных особенностей спортсменов и уровня их подготовки. При этом допускаются совместные занятия в группах лиц женского и мужского пола. Разница в возрасте спортсменов одной группы не должна превышать 2-х лет. Спортивный уровень занимающихся в одной группе не должен превышать 2-х спортивных разрядов.

5.2. В зависимости от условий и организации занятий, а также условий проведения спортивных соревнований, подготовка по виду спорта осуществляется на основе обязательного соблюдения необходимых мер безопасности в целях сохранения здоровья спортсменам, проходящих спортивную подготовку.

5.3. При выбытии спортсмена, проходящего спортивную подготовку, или тренерского состава, руководитель имеет право по решению педагогического совета объединять группы спортсменов.

5.4. При наличии вакантных мест школа проводит дополнительный прием спортсменов на спортивную подготовку на бюджетной основе, при этом зачисление производится на основании результатов индивидуального отбора и в соответствии с нормативами федеральных стандартов спортивной подготовки.   Допускается прием спортсменов, прибывших из других регионов и других физкультурно-спортивных организаций, при условии выполнения нормативов для зачисления на соответствующий этап.

6. Порядок отчисления  

6.1. Спортсмены, проходящие спортивную подготовку, могут быть отчислены:

  •  на основании медицинских противопоказаний;
  •  по заявлению родителей (законных представителей) или по собственному желанию;
  •  систематических непосещений занятий без уважительных причин (более 1 месяца);
  •  невыполнения нормативов для зачисления в группы на различных этапах спортивной подготовки и переводных нормативов (за исключением случаев, указанных в п. 4.3.);
  •  отчисление лиц, проходящих подготовку из групп, организованных на платной основе (п.6.4.), осуществляется по истечении срока договора об оказании платных услуг и в случае расторжения договора в одностороннем порядке, по инициативе одной из сторон;
  •  отчисление спортсменов, проходящих спортивную подготовку, может производиться после окончания обучения текущего этапа подготовки или в течение очередного этапа обучения спортивной подготовки;
  •  освоения программы по избранному виду спорта (завершение образования);
  •  несоблюдения требований Устава учреждения, осуществляющего спортивную подготовку, нарушение правил внутреннего распорядка.

 6.2. К спортсменам, проходящим спортивную подготовку, за нарушение правил внутреннего распорядка могут применяться меры дисциплинарного взыскания вплоть до исключения из школы.

6.3.  Не допускается отчисление спортсмена во время болезни и лечения спортивных травм.

6.4.  При повторном невыполнении требований нормативов по спортивной подготовке спортсменам, проходящим спортивную подготовку по соответствующему виду спорта, может быть предоставлена возможность продолжения занятий на том же этапе спортивной подготовки за рамками государственного задания на основе договора оказания платных услуг по спортивной подготовке, либо принимается решение об отчислении данного спортсмена.